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제목 마늘 생강 발효액 2015-02-16 14:31:01
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발효음식 건강유지 치료예 <엄지의 제왕> 내 몸 살리는 '발효액'의 모든 것!

한 번 만들면 간편히 먹을 수 있는 발효액 ~ 마늘 생강 발효액은 마늘과 생강을 1:1 비율로 쓴다.

두 가지 비율은 기호에 따라 바꿔도 상관은 없다.

마늘과 생강은 잘 씻어 물기를 빼고, 좋은 성분이 잘 우러나도록 반 토막 내는 것이 좋다.

설탕은 원재료의 1/2정도 넣어주고, 공기가 통하고 먼지가 들어가지 않을 정도로만 입구를 닫아서 햇빛이 닿지 않는 곳에 보관한다. <자료 mbn>

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